文化频道>资讯 > 正文
“火烧阿房”:蒙的什么冤,平的什么反?
http://www.cnwest.com   时间: 2007-12-17 10:49:31  进入论坛  字体设置:

    阿房宫只是一个半拉子工程,并没有建成。项羽的军队攻入咸阳,将阿房宫及所有附属建筑纵火焚烧也是历史误传。(《华商报》12月11日)但,以此就能说项羽“火烧阿房”是“千古奇冤”,需要一朝“平反”吗?我看未必。

    欲为项羽“平反”者,指杜牧《阿房宫赋》误导了千年历史。赋,乃文学。听说有好事者本着《三国志》为《三国演义》中有些人物“平反”,却没听说有人秉《洛神》寻仙的。“项羽火烧阿房”未见于任何正式教材,也不曾成为“历史常识”。要“翻案”,先可能报了“假案”。

    正是“盐打哪咸,醋打哪酸”。“火烧阿房”虽然可能非项羽所为,但“引兵西屠咸阳,烧秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东”却清楚记在《史记.项羽本纪》中,洗刷不脱了。太史公是项羽的“粉丝”,纵无粉饰,断不会诋毁他。“烧秦宫”与“烧阿房”,无非后者名气大些,本质上没甚区别,不良记录都已坐实,就算把“烧阿房”的案底销掉,终归也洗不白。

    史有多种,有正史、信史,也有野史、传说的历史。传说的史,于正史可能夸张其辞,也可以“损有余补不足”。比如孟姜女的传说。孟姜女原与长城无关,与秦国无涉,并非“真相”,却世代口口相传,是因为除了正史,还需要一部草根的历史,以揭示被遗忘了的真相。“秦的末年就有着放火的名人项羽在,一烧阿房宫,便天下闻名,至今还会在戏台上出现……然而,在未烧以前的阿房宫里每天点灯的人们,又有谁知道他们的名姓呢?”(鲁迅《关于中国的两三件事》)

    鲁迅说对了一半。据《秦始皇本纪》阿房宫从秦始皇三十五年(前212)开始修建。三十七年,秦始皇死后,修建阿房宫的百姓被调去骊山陵墓,共有“隐官徒刑者七十余万人”。二世元年(前209)4月,继续修建阿房宫,这年7月,陈胜、吴广起义。没多久,秦就亡了。那么,那些民工的去向呢?

    《史记》是这样记载的:“二年冬……少府章邯曰:‘郦山徒多,请赦之,授兵以击之。’二世乃大赦天下,使章邯将”。覆巢之下无完卵,被大赦以充炮灰的,当然包括辗转于两处工地的民工们。除了战死者之外,他们最后的结局便是“楚军夜击阬秦卒二十余万人新安城南”(《项羽本纪》)。

    就是这数以十万计的人,成为西楚霸王与阿房宫之间诡异的联系。这数十万人,先是被帝王的宫陵吮吸血肉,后成为屠刀下的冤魂。命运于他们,是无情的强加,能有的选择,除了死亡,还是死亡。而在这些人身后,又有多少父母妻子的生离与死别?

    司马迁写史记时,做了大量的田野调查。杜牧的《阿房宫赋》也不是空口白话,一定有民间的传说为依据。也许,正是那些亡魂的亲友,或是幸存者,让项羽与阿房宫在民间的记忆里纠缠,“项羽火烧阿房”,也成为流传在老百姓口中,对帝王宫殿和屠杀者双重的诅咒。

    真相是“时间的女儿”。在时间的流逝中,历史通过变形完成了还原与重现。至于项羽的历史面目,其实早就清楚,就不必再“平反”了。(作者:宋金波)

来源: 红网    编辑: 田园
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·韩国全民力挺风水申遗 传统之争中国已落后
·德兵马俑展被指系仿制品 汉堡博物馆终止展
·大学还有什么值得我们怀念?
·美外交档案披露日军攻陷南京前已杀50万中国人
·“风水申遗”该不该让给韩国?
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论